Laman

Senin, 04 Mei 2015

Jumlah Komentar dan Pageview

Pernah ada seorang kawan blogger yang curhat sama ku.. Dia bilang, dia pengeeeen kali blognya dikomentarin banyak orang.. Yah, sebelas dua belas sama blog inih.

Well..

Susah jugak sebenarnya. Itu tergantung dari seberapa banyak kau blogwalking en seberapa keren tulisan mu. Plus, kek mana cara kau bercerita. Apa pakek bahasa formal atau bahasa alay.

Berdasarkan kesotoyan ku sih, uda banyak blogger yang masing-masing punya orientasi sendiri. Ada yang demi ngejer trafik, penghasilan, eksistensi, dll.

Blogger lebay nan sombong cem akoh cumak berusaha cerita apa adanya tanpa niat sesuwatuh yang bersifat komersil.

Itu alesan kenapa aku ngga pernah mau nunjukin atau ngasih tau berapa banyak pegeview blog ku selama ini.

Let me tell you..

Aku pribadi males baca pas blogwalking. Apalagi kalok postingannya panjang-panjang, trus ngga ada gambar.. Atau ada foto selfie yang posenya itu-itu mulu..

Jujur aja, aku bosyen.

Kedjam memang. Tapi aku ngomong apa adanya. Kalok seorang blogger yang harus ngunjungin balik aja ngerasa males, apalagi orang awam? Mereka pasti ngga paham seberapa pentingnya jumlah komentar dan bla bla bla.

Lagian punya puluhan hingga ratusan komentar itu butuh effort yang lebih loh buat balesnya.


Aku lumayan semaput kalok uda disuruh bales komen. Ada yang nyadar ngga sih, untuk ngerjain hal itu aja aku harus nyediain satu dua hari penuh.

Maap kalok ada yang merasa tersindir. Tapi aku emang kek gini orangnya. Mending ngomong di depan daripada di belakang. Mueheheheh.. :P

Blogger dengan total pageview sekian juta ngga mungkin ngga punya karya. At least orang itu punya beberapa hal yang bikin banyak orang demen ngubek-ngubek blog mereka sampek ke akar-akarnya.

Mereka punya pembaca setia.

Kalok kita mau kayak mereka, mending evaluasi bin introspeksi diri dulu. Mana kelebihan yang kita punya ya, yang kira-kita bisa kita tonjolkan?

Apa cerita tentang pacal?
Apa foto hasil jepretan kita?
Atau apa hasil umbar aib diri sendiri?


Kita ngga bisa nyamain diri dengan orang lain. Masing-masing blogger punya ciri khas dan gaya tertentu. Jangan sampek kau jadi seorang plagiator dengan alasan inspirasi.

Jadi ngga usah merasa terintimidasi dengan apa yang uda dicapai sama blogger laen. Balik lagi ke tujuan ngeblog mu, dan fokus lah pada hal itu. Wokeeeeeeh.. :3

173 komentar:

  1. *terharu* ternyata Kak Beby pikirannya luas :) *nangis unyu*

    BalasHapus
    Balasan
    1. Uh.. Untung pikirannya yang luas ya Ndah, bukan badannya :'D

      Hapus
  2. aw aw aw beby...
    emang susah nyamain blog kita sama yg sudah mastah itu...yang penting kerja keras dan usaha aja buat nulis semaksimal mungkin haha...siapa tahu ada yang nyantol lah ya haha...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Becuuuul.. :D Yang penting apa adanya ya :D

      Hapus
  3. I just wanna say...

    Gue suka gaya lho.....

    BalasHapus
  4. hemm, selain blogwalking dan komen, berdoa juga dek jangan tinggal.
    nikmati aja ngeblognya. siapa tahu ada pengggemar gelap tulisannya dek :p

    BalasHapus
  5. setujuuuu :)
    setiap blogger punya ciri khas tersendiri yg bisa kita tonjolkan tanpa harus jadi plagiator, ya gak Beb? :D

    Happy Blogging Beb ;)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya doooongs.. Toh blogger yang punya banyak komen ngga dalam sekejap kan usahanya :D

      Happy blogging too :3

      Hapus
  6. Hmm... ini post paling terbaik di blog ini... #salamdamai

    BalasHapus
  7. kalau saya mba terinspirasi banget ama blog raditya dika yg dulunya beralamat di kambing jantan.

    dulu cuma bahas masalah pribadi, curhat pacar, dll.
    tapi pembacanya banyak sekali, sampai di tawari blognya untuk di produksi ke buku.

    lalu sekarang raditya dika terkenal deh, banyak cerita pribadinya yg keren keren. tapi sayangnya sekarang blognya udah di tutup. soalnya mas raditya sekarang udah sibuk banget jadi penulis buku, juri standup, sutradara film, dan masih banyak lagi. keren raditya tu orangnya ;-)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bukannya dia ganti nama domain ya, Frid? Atau blognya beneran dihapus? Sayang banget yah kalok kek gitu.. :(

      Hapus
  8. Setiap hasil perlu perjuangan keras juga ya beb~ gitu deh kira - kira :D Kalo aku sih seneng baca blognya beby buat refreshing biar bacaan blog enggak tentang traveling mulu :P Semangat terus ngeblognya :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yoih, Bang.. :D

      Uhuuuy..
      Makasih loh, Bang Fahmiiii.. :D Ah kamyu kan seneng baca di sini karena pengalaman kita banyak yang serupa.. Mengenang kisah LDR.. Ya kaaan! :P

      Hapus
    2. Huahaha, itu juga salah satunya~ LDR :p

      Hapus
    3. Tapi sekarang kan uda ngga LDRan lageeeeh! :D

      Hapus
  9. Oke kak beb, balik ke tujuan awal ngeblog ya. Tujuanku itu, hmmm... tujuan awalku gara-gara tulisan tangan jelek dan pengen nulis, akhirnya nulis di blog :v *tujuan yang mulia sekali

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bahahah.. Sungguh niat yang mulia, Anak Muda.. :D

      Lanjutkan!

      Hapus
  10. BW aja sebanyak2nya pasti banyak yang komen juga hehe :)

    BalasHapus
  11. aaaak lama gak main kesini, aku kan termasuk pembaca setia blogmu, walau ada jenis tulisan hanya untuk dibaca tapi bingung mau komentar apa :D. jadi semoga kamu bisa menjadi blogger yang berbudi luhur dan bertutur kata bijak *duh oposeh*

    BalasHapus
    Balasan
    1. Huahahah.. Makasih banyak yah, Rooooo.. :D Maaf belom bisa blogwalking, nunggu giliran dulu.. Wkwkwk..

      Aamiiin.. :D

      Hapus
  12. Perjuangan berat untuk naikin trafik dan naikin comment. Jangan perna mimpi, kalo lw ngak ngapa2in trus blog lw banyak yg comment #ituMustahil

    BalasHapus
    Balasan
    1. BANG CUMI, KAMU DEMAM YAAAA??? TUMBEN NGOMENNYA BAGUS!!! :P

      Yah begitu lah, Bang.. Biasanya yang sekedar pengen-pengen gitu masih pemula dia.. Belom tau chaqidnya jari tangan karena kebanyakan blogwalking. Muahahahahah! :D

      Hapus
  13. Eh, dulu kayaknya pernah liat pageviewsnya Beby. Udah ratusan ribu kan ya?

    BalasHapus
  14. Kena sirem oleh kak Beb, iya juga sih. Blog yang rame gak mungkin ga punya karya. Kalo gue sih lebih apa adanya, apa yg bisa gue tonjolkan ya gue tampilin. Sering jalan-jalan dan berdo'a hehehey

    Kalo soal cara penulisan? Just be yourself!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Beneeeer! :D
      Makanya kita harus punya ciri khas sendiri yak.. Biar jadi pembeda gitu di antara ribuan blogger lainnya..

      Setuju! :D

      Hapus
  15. aku bacaaa kok beb postingan kamu meski gak ada gambar bahahahhaha #kabur
    banyakin blogwalking terus tinggalin jejak pasti juga akan dikunjungin balik :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wahahah.. Tapi kan ada GIFnya, Wiiin.. :P Makasih loh yaaa uda mampir :D

      Yoih. Entar jugak bakalan banyak yang ngomen :D

      Hapus
  16. bebi, kamu kesambet apa nulis beginian? haha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kesambet Jin Halimun, Mbak.. Wkwkwk :P

      Hapus
  17. jleb nancep dalam ,aku setuju sama artikel ini.
    harus punya ciri khas,seperti bahas hobi ngupil -_-

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ah.. Ngupil itu kan enaaak.. Apalagi proses ngorek-ngoreknya.. Huahaahahah :D

      Hapus
    2. hahahaha yuk ngupil bareng mbak -_- *abaikan

      Hapus
  18. Aku lg jarang bewe sih, mknya komentar dikit. Aku sih gak masalah hahahah

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yang penting enjoy yak, Jiah :D

      Hapus
  19. Bijak sekali nyonya Bebyy! Tipmarkitip...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tumben-tumbenan ya, Mbak Nad.. Bahahah :D

      Hapus
  20. Kalao aku mah dikit dikit aja yg komentar di blogku biar gampang blogwalkingnya koment balik :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nah iyaaa.. Betul jugak tuh :D

      Hapus
  21. skali lagi sai, icon tu cewek kipas2 aku ngebayangin mukeee lu kipas2 sotoy jugaaak
    buahahahahahahahahaha *NOOFFENSE lo yak :p

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mbak Dwi kok sensi banget siiih sama akoooh??? T_T

      Hapus
  22. Yang penting berbagi kan beb...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya, Bang.. Sharing cause caring :D

      Hapus
  23. Mending jadi apa adanya ya mbak Beb, yang penting apa yang kita suka itu yang kita tulis. Urusan dikomentari atau banyak yang lihat itu urusan belakang, anggap aja bonus atas karya kita yang telah diapresiasi.
    Happy Blogging....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Duh.. Kamu bijak banget deh.. Aku syukaaaa :3

      Hapus
  24. beb, dirimu minum obat yang mana sih? kok bisa-bisanya dirimu berubah jadi bijak di sini dan di sana. Kasih tahu dong obatnya barangkali saya bisa tertular

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wkwkwk.. Sekali-sekali berada di jalan yang lurus kan ngga papa, Bang Mandor! :P

      Hapus
  25. Ya, balik lagi ke diri masing-masing. Pahami tujuan awal ngeblog buat apa, kalau pengen banyak dikunjungin, cari dulu jati diri lu, jadi hal unik dari diri lu, gali, terus kembangin dah :D

    BalasHapus
  26. Aku....setuju.
    #kemudianintrospeksi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aku yang nulis kek gini bisa introspeksi jugak ngga ya? Huahahah :D

      Hapus
  27. Kalau mau blog banyak yang komen mah bikin aja akun yang banyak, terus komenin sendiri. Dijamin rame, hehehe, just kidding :) Ngeblog yang penting nikmat, ya. Mau ada yang baca, komen, cuma liat-liat gak masalah. Tapi punya tujuan juga bukan berarti jelek, asal jangan memaksakan diri aja :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Buahahah.. Idenya koplak, Mbak Indi! :D

      Yap.. Yang paling penting menurut ku, kita punya niat berbagi kan yaaa.. Tapi tetep harus enjoy menjalaninya :D

      Hapus
  28. setuju, nggak usah terintimidasi dengan pencapaian blogger lain, yang penting tetap fokus pada tujuan, kalo tujuan saya ngeblog karena hobi :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Keren banget hobinya ngeblog :D

      Hapus
  29. Tujuan ngeblog emang hobi sih, tapi pas main ke blognya orang lain jadi oleng. Masa blog ini rame blogku sepi-sepi aja.

    Kadang nggak bisa nemuin gaya nulis yang pas, gimana ya mau nulis lu-gue juga nggak kebiasa tapi nulis aku-kamu terlalu formal. Ya udah deh keep blogging aja semuanya..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahah.. Pasti ada pembeda antara blog kamu dan blog yang rame itu kan.. :D

      Pokoknya senyaman kamu aja. Kalok kita enjoy nulisnya, yang baca pasti ikutan enjoy kok :D

      Hapus
    2. Enjoy!! Ya ada pembedanya sih, blognya yang komen sampai ribuan punyaku baru puluhan. Huhu

      Tapi caranya kak beby bagus sih, tanpa perlu ikut komunitas blog tapi rame-rame aja soalnya anggotanya dikunjungin satu-satu terus yang dikunjungi sungkan akhirnya ngunjungin balik deh ke blognya kak beby

      Hapus
    3. Entar jugak lama-lama komen di blog kamu sampek ribuan.. Yang penting tetep konsisten ngeblog aja! :D

      Aku cumak satu ikut komunitas blogger, Ki.. Hahah.. :D Males kalok banyak-banyak.. Iya jugak yah? Aku sih seneng punya kawan baru.. :P

      Hapus
  30. Blogku udah lama, belum sampai jutaan page viewnya, tapi daku agak malas kalau cerita tentang pacal/suami, foto nggak keren, atau cerita aib udah kebanyakan :)))
    Santai sajalah, yang penting banyak temen :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahah.. Yang penting ada sesuatu yang disebar kan, Mbak.. :D

      Hapus
  31. Sama kayak blog gue... Ditolak adsense 6x.
    Mau dikomersilkan gimana coba? Hahaha...

    Ternyata nggak cuma pacar aja yang nolak gue.
    Google adsense juga..
    Pedihhh...

    Kalau ngalahin mastah emang sulit
    Nyerah duluan :v

    BalasHapus
    Balasan
    1. Adsense itu apaan? Semacam jenis cewek yang lagi sensian ya? Atau yang lagi PMS? :v

      Hapus
    2. Sebenarnya kalok kamu fokus di adsense ngga bisa di blog personal, Yu.. Yaaaa bikin lah blog semacam fokus di SEO, internet marketing, dll.. Soalnya niche blog itu paling banyak menjaring visitor organik.. :D

      Pacar kok nolak? Statusnya baru gebetan keleeeus. Buahahah! :D

      Hapus
    3. Gilak ya. Adsense lebih kejam dari ibu kota :'D

      Hapus
  32. Tumben ga bahas pacarnya mba :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Life is never flat, Bang.. :3 *ngemil Chitato*

      Hapus
  33. asyiiik Beby...yah ..pokoknya nggak usah intip2 rumput tetangga ya ..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul, Kaaak.. Urus rumput sendiri aja. Wkwkwk :D

      Hapus
  34. ribet amat ngareup komen ha ha ha kadang juga orang komen basa basi sih in my opinion, tapi ternyata basa basi pun ada yang nungguin ya :D

    * * *

    New Blog : Coto Gagak Di Makassar Yang Paling Enak

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya, Mbak Feb.. Kebanyakan menjaga silaturahmi aja yah, biar ngga keputus. Hahah.. :D

      Hapus
  35. (mereka punya pembaca setia) Setuju banget ama kalimat itu :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aku jugak setuju kalok kamu setuju :3

      Hapus
  36. saya juga dulu berharap banget banyak yang koment di blog, tapi sekarang punya bahan postingan blog aja sudah seneng banget :)

    BalasHapus
  37. kalo saya sih beb pingin banyak yang klik iklan hehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Berarti harus nyiapin banyak konten kan? :D

      Hapus
  38. aku juga pengen spt blog inih, banyak segalanyah..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Di sini terlalu banyak alaynya, Teeeh.. Jangan mauuuu.. Hahah :D

      Hapus
  39. Setujuuuu.. komentar dan pengunjung banyak perlu banyak efforts jugaaa yaaa

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya, Mbak.. Ada timbal baliknya yak :D

      Hapus
  40. Gue yakin. Yang komen diatas, pasti banyak tersindir.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yang ngga komen jugak banyak yang tersindir.. Wakakakakk :D

      Hapus
  41. Penting sebetulnya biar bisa memantau seberapa suksesnya kita dalam mengelola blog.

    Enggak perlu minder. ^.^

    ditunggu juga kedatangannya ya ada post terbaru

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalok menjadikan jumlah komentar dan pageview sebagai tolok ukur sih boleh-boleh aja, Bang.. Yang ngga boleh itu kan mengkotak-kotakkan blogger ke dalam beberapa jenis.. :P

      Hapus
  42. saya malah kalo mau komen butuh waktu seminggu :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Syamaaaa.. Dan butuh banyak kuota jugak. Hahah :D

      Hapus
  43. Ngeblog ya cuman karena mau nyalurin pikiran yang butek ajjah... yg lainnya bonus....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya, Mbak Rhey.. Bonusnya enak tapi yah :D

      Hapus
  44. Ketinggalan komen saya di blog ini jadi kebagian di bawah -____- it's oke
    Iya betul menulis di blog itu sudah mempunyai tujuannya masing-masing termasuk saya menulis di blog itu karena kerjaan hehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahah.. Ngga papa, Wiiid.. Aku jugak belom sempet ngomen di blog kamu. Siang nantik In Shaa Allah aku bw yah :D

      Hapus
  45. beneran mbak, salah satu cara meningkatkan pageview dan rank alexa adalah dengan blog walking. search engine aja ternyata engga cukup untuk menurunkan rank alexa, buktinya blog ku. sejak jarang blog walking, wuihhh, alexaku udah diangka jutaan lagi. padahal dulu sampe 300rbuan. pageview lumayan banyak, tapi itu dari search engine dan karena sibuk kerja, ga sempat bw...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yap.. :D

      Ngga papa kok, Mbak.. Kan kita punya prioritas masing-masing yah. Kalok aku sekarang blogwalking sesempatnya aja dan kebetulan ada kuota.. Hahah.. :D

      Hapus
  46. Setuju banget buat gak terintimidasi ama pageviews blogger lain karena tiap tulisan punya pembaca sendiri. Cieeee yang pageviewsnya keren bangeeetttt// :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Naaaah.. Sebenarnya postingan ini buat pengingat jugak sih, Bang.. Biasa lah, aku anaknya baperan! Bruakakakakk :D

      Hapus
  47. Aku masih suka minder sama blog aku sendiri. Ibarat anak SMP yang masih labil, aku masih sulit cari 'jati diri' buat buat blog aku. Tapi makasih ya atas pencerahannya, Mamah Beby :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Santai, Chaaaa.. Mungkin kamu cumak butuh kuantitas waktu. Entar jugak bakalan dapet kok gaya nulisnya kamu :D

      Hapus
  48. Lebih enak jadi diri sendiri yaa, nulis apa yang ingin ditulis :))
    Salam kenal yaa, makasih sudah main ke blog saya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya, Mbak.. Bener banget.. Sama-samaaaa :D

      Hapus
  49. yang komen di blog ini banyak ya beb,hehe aku juga sering mampir sini karena suka sama gaya tulisannya beb,punya ciri khas tersendiri jadi beda dari yang lain :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya, Def.. Eheheh.. :P

      Waaaa.. Makasih banyak yaaaa.. :D

      Hapus
  50. Aku hargai kau udah jujur kak beb . .
    Gue juga gitu sih . . nggak ngejer pv, penting exist aja udah cukup . .

    BalasHapus
    Balasan
    1. Entar kalok eksis jugak lama-lama pageviewnya banyak kok, Ka :D

      Hapus
  51. Beuuh..., iya perjuangan banget. Ada juga yang tanya kenapa followerku banyak udah nembus 2 ratusan. Dih, dibandingkan blog lain aku nggak ada apa-apanya. Dan 2 ratusan itu juga dicicil dari 6 tahun lalu. Wakakak... Itu juga blog-ku jarang juga yang komen sih. Uhuk.

    Btw, tulisan kamu emang jujur sih di sini. Asik aja ngikutin-nya. Berasa kamu curhat bebas lepas tanpa beban. haha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wahahah.. Kebanyakan orang sukak lupa sama proses ya, Viiin :D Ngga papa, entar jugak bakalan banyak yang ngomen :3

      Abisnya aku gemes banyak yang curhat gitu sama akoh.. Jadi ya sudah lah, aku bikin aja postingannya :P

      Hapus
  52. semakin banyak bewe insyaallah semakin banyak pula pengunjung di blog kita kok. semangat :)

    BalasHapus
  53. Blog ku belum ada apa apanya nih huhuhuu
    minder.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. Blog Mbak Nit uda rame kok komennya.. Tapi saran ku sih, pakek read more aja Mbak, jadi ngga terlalu panjang di menu utamanya :D

      Hapus
  54. Haaaa. Bilang aja ke temanmu tuh, kalo mau banyak ya dikomentari sendiri :-D :-D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bahahah.. Iya jugak yah, Baaang :D

      Hapus
  55. rumput tetangga, eh blog tetangga, kayaknya bakal sering terlihat lebih subur dari blog kita Beb, wekekeke :D

    tapi terus terang nih ya Beb, aku agak kerepotan ngikutin blogmu karena kamu nerbitin artikel tiap hari, hahaha :D Susah nyari waktunya Beb buat baca-baca, maklum kerja jadi buruh :p

    Eh tapi artikelmu pendek2 Beb jadi lumayan gampang lah dibacanya, topiknya santai, jadi nggak perlu kebanyakan mikir buat ngasih komentar, hahaha :D

    dah ah, aq balik kerja lagi :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bener, Bang Maw.. Selalu aja ada kelebihannya yak :D

      Mueheheheh.. :P Ya ngga perlu diikutin Bang, baca satu postingan aja secara random. :P Aku ngerasanya sih mumpung lagi banyak waktu aka pengangguran, makanya banyak-banyakin ngepost.. Entar kalok uda kerja jugak keknya bakalan susyah yak :D

      Nah iyaaa.. Aku paling males baca artikel panjang, jadi aku bikin artikel di postingan ku sendiri mesti pendek-pendek..

      Aaaak.. Makasih banyak uda mampir ke sini ya, Baaang! :D

      Hapus
  56. Gak mau bw n komen di blog orang lain tp pengen blognya dikomen n dibaca? Aduhhh. Gimana cara coba.
    Nambahin satu Beby: yang dah komen dibalesin. Kasihan kan dah komen gak dibalas.

    *komen dari febriyanlukito.com yang nulis panjang - lebay mode*

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahah.. Namanya jugak blogger baru, Bang.. Masih belom ngerti kali.. :D

      Setujuuuu!
      Aku sekarang nerapin kayak gitu sih.. Dulu kan main rapelan.. Sekarang uda enggak lagi. Kasian yang komen belom dibales :'

      Hapus
  57. Hahaha Bebbbb iiihh kamu sama deh kayak aku. Aku juga pengen klo postingan tuh banyak gambarnya :D . Trus tulisannya jangan terlalu rapat, bikin sakit mata saat baca. Gaya tulisanmu nih oke deg, di bagi bbrp alinea. Nah tuh bener banget, harus sediakan waktu khusus buat balas komen blog, pas anakku tidur.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Asik asik ada kawannyaaaa.. :D

      Iya Mbak, kalok terlalu rapet bikin males baca. Kek koran uda jadinya :P Beneeer.. Bales komen pas lagi nyantai en mood bagus, biar kalok ada komen reseh ngga kepancing emosi :P

      Hapus
  58. #KakBebyLagiBener

    Subhanallah. :))
    Gue tujuan awal nge-blog tadinya uang. Tapi malah terjadi insiden yang tidak mengenakan. Terus lama-lama berubah jadi pengin eksis. Malah nggak terkenal-terkenal, komentar aja nihil. Terus berubah lagi, cuma pengin latihan nulis dan berbagi cerita. Nggak peduli ada yang baca ataupun komentar, gue tetap menulis dan nge-blog dari hati secara konsisten. Itu jauh lebih indah. Tiba-tiba pageview bisa 100-200 kayak sekarang. Kaget sendiri.

    Kalo blog gue, menurut lu udah punya gayanya sendiri belum, Kak?
    Eaak.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Alhamdulillah.. :D

      Nah kaaan.. Emang kalok sesuatu yang dikerjakan dengan hati alias tulus, efeknya bakalan enak yah, Yooog.. :D Soalnya kita ngga itung-itungan.. Dan itu bikin hidup jauh lebih ringan en tanpa beban.. :P Wuih keren tuh pageviewnya uda segitu.. Konsisten terus Yog, biar makin nambah :D

      Kamu uda punya gaya sendiri kok.. Cumak kalok boleh kasih saran, banyakin gambar atau minimal emoticon biar ngga bingung bacanya :P

      Hapus
  59. Jujur, daku kagum sama kamu, Beb. Apalagi postingan yang sekarang; enggak usah terintimidasi sama apa yang udah dicapai blogger lain. Wuih!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hihihi.. Ternyata bener yang dibilang orang Mbak, pengalaman adalah guru terbaik :D

      Hapus
  60. Kalo aku sih nge-blog untuk kesenangan pribadi. Ntar kalo udah tua kan bisa dibaca ulang :))

    BalasHapus
    Balasan
    1. Syamaaaa! :D

      Pas baca tulisan taun lalu aja aku bisa ngakak-ngakak karena ternyata banyak kejadian konyolnya, Bal :P

      Hapus
  61. Gue suka gambarnya yang lagi kipas-kipas itu.
    Ya udah gitu aja lah =p

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sukak sama gambarnya, terus ngga sukak sama aku nih, Na? :'

      Hapus
  62. aku mah sebodo teiing.. mau dikunjungi siapa atau dikomenin/engga..traffict tinggi atau rendah... nulis mah nulis ajaaa... itung2 buat dokumentasi ara besok2... kalo ada rejeki dari sana yg kebetulan mengalir, anggap itu bonuus.. Alhamdulillah..


    beby apa kabaaaaaaaar??? kangeeeeeeeen... wassapmu ga bisa yaaa?? bbm ada?? huhuhuu...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Woooi, Mbak Edaaaa.. Aaaak! Betapa kangennya diri ku pada mu, Mbaaaaak! T_T
      Maapkeun karena hp rusak en belom ada rejeki buat ganti yang baluuu.. Entar kalok uda punya, aku langsung WA deh.. Janji! :*

      Terus apa kabar yang uda domain dot com entuh? :P *kabur*

      Hapus
    2. huwahahahaha... siaul!

      ini masih pengen nulis di blog.. huhuhu.. apalah daya, males mengalahkan semuanyaa.. :))

      Hapus
    3. Wkwkwk.. Jangan males-males dooongs.. Aku kan kangen ceritanya Ara! :P

      Hapus
  63. Aku sih kebayang waktumu yang habis buat balesin komen dan blogwalking Beb, tapi sebanding dengan banyaknya komen yang mampir dan tentu follower blogmu. Iya bener banget kita musti balik lagi tengok tujuan blogging kita tu apa ;)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mumpung masih ada waktu, Niaaaa.. Soalnya pas uda kerja belom tentu bisa sesering itu publish postingan sama blogwalkingnya :(

      Wiiii.. Yang penting enjoy yak! :D

      Hapus
  64. Itu pertanyaan yang sama waktu aku pertama ngeblog. Dulu pas masih sepi, aku juga pengen banget tiap postingan itu dikomenin ampe puluhan atau ratusan. Tapi akhirnya sadar, ya sudahlah, buat apa juga. Dapet komen dikit juga lumayan, bisa menghemat waktu BW. Hahaha. Yang penting itu pageview. Diliat ratusan kali aja, udah sembah sujud meluk Sora Aoi, apalagi ampe dikomenin ratusan kali.

    Yang penting, kalau mau ngeblog itu mah dari hati. Apapun yang kita kerjakan itu kudu dari hati landasannya. ^_^

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bahahah.. Betul, Nuel.. Menghemat waktu buat blogwalking.. :P Ada kepuasan sendiri sih kalok nengok pageview atau jumlah komen yang banyak.. Tapi balik lagi deh sama tujuan masing-masing :3

      Iyaaaa.. Mesti ikhlas bin tulus :D

      Hapus
  65. keren tuh gaya bahasanya wkwk
    eke suka ..haha

    BalasHapus
  66. kadang gue malah gak suka kalau postingan banyak yang komentar, soalnya loadingnya suka lama, woahaha belasan aja, udah bersyukur kalau ampe ratusan,, capek balesnya,,
    kalau mau banyak komentar emang harus banyak bw, ya pokoknya sebanding deh, kecuali bloggernya udah terkenal dan kontennya banyak dicari
    aduh beb, post gue biasanya panjang-panjang dan gak ada gambarnya, ahahah gue ngerasa kesindir XD

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahah.. Mungkin provider internet kamu mesti ganti tuh! :P Yoih.. Kecuali emang uda terkenal banget yak, ngga blogwalking pun ada aja yang komen. Wkwkwk.. :D

      Ahelah.. Kamu kan pakek gambar gif! :P
      Ini aku introspeksi loooh, karena zaman aku baru ngeblog dulu sukaknya bikin postingan yang panjaaaaang bingitz! Hahah :D

      Hapus
  67. Setuju seorang blogger pasti punya ciri khasnya masing-masing. Wah blog ini rame yg komen pasti karena Beby rajin blogwalking ya, keren deh. :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hihihi.. Enggak jugak kok, Mbak.. Banyak blogger baik yang mau luangin waktunya buat komen di sini :D

      Hapus
  68. Ini komentar sampai 100-an. Luar biasa. Bacanya harus scroll ke bawah.
    Sukses selalu yah buat blognya... :)

    BalasHapus
  69. Wokeh beb, ini aja aku ngubek-ngubek blog mu, kok bisa ya? berarti ada sesuwatuh dari diri kamuh yang perlu daku tauh *bukan romantis, jangan didepak*

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aaaak.. Makasih, Umamiiii :D Tapi jangan kaget kalok isinya pada ngga jelas gitu yak. Ahahah :P

      Hapus
  70. saya komen cuman sebiji aja mbalesnya dirapel. haha...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wkwkwk.. Tergantung kapan waktu luangnya ya, Mbak :D

      Hapus
  71. Aku juga suka dicurhatin hal yang sama dan jawabanku: banyak komentar itu beban utk balesinnya lhoo, apalagi komentarnya konsultasi.. Hihihi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Setujuuuuh! :D

      Karena terkadang kita ngerasa ngga punya waktu buat ngelakuin hal yang laen ya, Mbak Nit.. :P

      Hapus
  72. beb, jd inget, kmrn itu aku nemu blog, lumayan bgs isinya, krn dia cerita ttg tempat2 wisata di kampungnya... Tapiiiii, hahahaha aku lgs ilfil pas liat fotonya semua foto dia dgn gaya yg maaf ya, rada kampungan :D.. dan itu bnyk bngttt -__- aku yg tdnya mw smngat komen, jd ga jd ;p

    mksdku, kalo mw cerita soal pariwisata di kampungnya oke aja sih.. tp mbok dibarengi ama foto2 pemandangan di tempat wisata itu.. bukannya 10 foto semuanya muka dia di zoom-in :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ngoahahah.. Betul kan, Kak Faaan? :D Kadang-kadang kalok foto selfie yang banyakan emang malesin sik. Dalem hati mah nyinyir nih orang kepedean banget. Mihihihi :P Padahal kan sukak-sukak yang punya blog yak :D

      Nah ituuu.. Boleh selfie, tapi harus ada batasannya. :3

      Hapus
  73. aku suka gaya loe beb... jadi diri sendiri lebih asik....

    BalasHapus
  74. SIllaturahmi, biar saling kunjung, dan menambah trafik...daku tambahi komentar biar banyak...hahahahaha.

    BalasHapus
  75. Klw saya sih, niatnya cuma mau silaturahmi. Nggak peduli pos saya banyak yang suka, komentarin, dll yang jelas saya punya banyak kenalan teman-teman blogger.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nah.. Itu baru semangat seorang blogger.. Congratz yak! :D

      Hapus
  76. ini bahasan yang bagus sekali mbak beb, sebagai bahan refleksi diri tentang tujuan kita blogging... :) terimakasih sudah berbagi dan menginspirasi... eaaa.... :D

    BalasHapus
  77. Yah... terjebak dalam ambisi dapat banyak komentar itu membunuh lho, Beb. Kalau menurut saya sih, dikembalikan lagi ke niat awal blogging: saya cuma mau membagi cerita, dan menambah teman. Selebihnya, itu bonus. Menjaga niat awal seperti itu memang susah tapi tidak akan membuat diri merasa terbebani. Saya yakin kamu juga sudah menjalankannya, kan? :hehe.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Setuju, Gar.. :D

      Jujur aja waktu di awal ngeblog, aku pengen banget postingan ku banyak dikomentarin. Giliran sekarang uda terkabul, eyalah ternyata capek banget balesinnya.. Huahahahahaaaa :D Bukan ngga bersyukur sih, tapi sekedar sharing aja.. :P

      In Shaa Allah, Gar.. Niat awal kita rata-rata sama ya, hanya berbagi pengalaman :D

      Hapus
  78. Yakk sama aku juga kadang suka males kalo cerita yang kepanjangan bangettt, tapi tergantung lagi sih, kalo ceritanya asik dan bahasa yang digunakan juga asik, ya sepanjang novel juga aku ladenin :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yap. Aku jugak gitu, Nis. :D Pande-pande cara bloggernya cerita yak. Wkwkwk :D

      Hapus
  79. Beby emang hebat dan nggak sombong deh..salutttt

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hihihi.. Bisa aja, Mbak Dwi. :D Aku pikir semua blogger itu sama :D

      Hapus
  80. Saya ngeblog sih cuma buat share cerita fiksi aja.... nggak terlalu ngejar trafic dan penghasilan.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tujuannya beda-beda ya, Bang :D

      Hapus
  81. Blogwalking nihh, iyah jadilah diri sendiri dalam ngeblogpun harus seperti itu heheh. Salam kenal

    BalasHapus