Laman

Minggu, 13 April 2014

Modemnya Ngambek Nih..

Dari tadi malem aku stress. Stress kali, Kakaaaaakkk..
Kek mana lah ngga stress, modemnya ngambek.. Ngga terdeteksi dia. Jadi ngga bisa nyicilin skripsi kan? *digebuk pake kotak modem*

Hampir seribu menit aku utak-atik settingan internet di laptop. Mulai dari uninstall modemnya trus install lagi. Eh.. Tetep aja ngga bisa. Jangan-jangan port usb nya yang bermasalah ya? Tapi gitu aku cek, ngga ada yang salah kok. Baik-baik semua. Aku coba scan virus, manatau aku khilaf bikin virus yang nyerang laptop sendiri kan *eh* hasilnya bersih bersinar. Lanjut lah ngereboot laptop yang makan waktu banget. Eyalah lagi-lagi ngga bisa. Ini apa sih yang salah?

Tampilannya tetep kek gini..



Abaikan shortcut dan temanya



Sinyalnya hilang dan bolak-balik safely remove + restart tetep aja ngga bergeming dia.. Keukeuh banget sih, Dem? Aku ora gelem rapopo sak iki! T_T

Rasanya mau pingsan.. Apa aku install ulang aja ya? Grrr.. Ini opsi paling akhir yang kalo bisa sih ngga perlu dipilih. Jadi aku coba aja terus pencet-pencet mana yang bisa ku pencet.

Lalu hasilnya..

Yeeee~ Internet akhirnya lancar jayaaaa :D *kemudian ditodong blogwalking*
Bahagianyaaaa.. Ngga nyangka diri ku yang oon ini berhasil nyelesaiin masalah ku sendiri. Uhuuuuy!

Ini aku jelasin beberapa cara mengatasi modem yang ngga terdeteksi :

  1. Pakai tema bawaan

    Liat ngga tema laptop ku di atas yang kayak sarang dementor? Nah itu yang paling aku suka. Tapi dengan memakai tema yang berat kayak gini bikin kinerja laptop jadi lambat dan bisa ngehang. Kalo mau pakai pun sebaiknya diselingi juga dengan tema bawaan.

    Jangan ngetawain tema bawaan ku! *sensitip*

  2. Scan virus pada laptop

    Kalo bisa sih yang full-scan soalnya kan kadang kita suka buka blog eh dikasih bonus virus.. Atau pas lagi download-download ternyata ngedownload virus! Heheh.. Faktanya memang masih banyak orang iseng yang suka kek gitu. Jadi mesti hati-hati ya.

  3. Masukkan modem secara berkala

    Kadang-kadang modem ngga terdeteksi karena kurang pas colokannya, jadi kita mesti sabar deh pasang-lepas modem. Tapi jangan main hardcore yah! Mesti inget kalo perangkat eletronik gini sangat rentan. Selalu pake Safely Remove biar modem dan laptop ngga rusak. Inget ya pake jeda waktu minimal 2 menit pasang-lepas modemnya.

  4. Restart atau cabut baterai laptop

    Ini cara yang paling gampang. Heheh.. Kalo restart tinggal cari di menu Start trus ketemu tulisan Restart  pencet deh. Sedangkan kalo cabut baterai tuh laptop dalam keadaan mati.

  5. Uninstall kemudian Reinstall

    Bisa jadi perangkat modem kita error. Daripada beli modem baru kan ngga ada salahnya nyoba di-uninstall dulu.

    Cara uninstall modem :

    1) Ketik nama modem pada kolom Search lalu pencet Enter

    2) Klik folder modem

    3) Cari bagian Set Up - Uninstall, lalu klik

    4) Bisa juga melalui Uninstaller di laptop kamu kalo ngga mau ribet

    5) Klik Safely Remove Hardware dan klik Eject 'Nama Modem'

    6) Lepas modem setelah bunyi notifikasi

    7) Restart laptop

    8) Tunggu hingga laptop dalam keadaan siap. Tandanya empat lampu di bagian bawah laptop nyala semua

    9) Pasang modem seperti biasa

    10) Jika muncul Auto Run tinggal ikuti petunjuknya aja

    11) Kalo tidak muncul maka harus melalui folder modem. Walaupun modem masih dalam keadaan uninstall tapi biasanya perangkat masih lengkap dan tidak terhapus

    12) Selesai

  6. Periksa Device Manager

    Dari menu Start - klik kanan My Computer - klik Manage.

    Trus mulai deh ceki-ceki bagian Modem, port, adapter, dll.. Kira-kira sesuai ngga? Kalo iya berarti uda ngga ada masalah. Kecuali kalo emang ngga sesuai, ya pake cara ketujuh deh.

  7. Setting Dial-Up

    Aku kurang suka cara yang ini. Ngga ada alasan khusus sih, cuma males aja. Wkwkwk.. Tapi ya akhirnya aku lakukan aja lah daripada ngga bisa internetan..

    Cara setting dial-up modem :

    1) Buka Control Panel

    2) Klik Network and Internet

    3) Klik Network and Sharing Center

    4) Klik Set up a new connection or network

    5) Klik Set up a dial-up connection - Klik Next

    6) Masukkan Dial-Up Number + Username + Password

    7) Klik Connect

    8) Jika berhasil maka internet pun kembali lancar :)


    Trus gimana cara tau Dial Up Number + Username + Password?

    Ya pasti berbeda-beda lah. Tiap provider kan punya masing-masing. Tapi aku berusaha cari tau biar ngga ribet googling, sekalian catatan juga. Kali aja nanti bakalan pindah provider :p

    Dial Up Number hanya *99# atau *99***1#

    Axis
    Username : axis
    Password : 123456

    IM3
    Username : gprs
    Password : im3

    Mentari
    Username : indosat
    Password : indosat

    Telkomsel
    Username : wap
    Password : wap123

    Tri (3)
    Username : 3gprs
    Password : 3gprs

    XL
    Username : xlgprs
    Password : proxl

Gitu kelar, aku langsung tepar! Buahahah.. Ngerjain sambil sok utak-atik sendiri emang bikin depresi. Untung aja laptopnya ngga papa.. Ihik. Makanya kalo ada yang ngoreksi, silakeeeeuuunn banget. Itung-itung sharing ilmu kan? :D

Kalo modem kamu pernah ngambek juga ngga? Trus cara handlenya gimana? Cerita doooonk.. :)

82 komentar:

  1. msa segitu parah nya :v
    Q sering ngalami begitu, biasanya sih kalo di tempat Q jaringan lagi eror..
    kalo q cuma ganti sc lagi yang beda operator.


    wah pasti laptopnya spek dewa tu :v

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wkwkwk..
      Ya parah donk Bang, kan ngga enak kalo ngga bisa internetan :p
      Oh iya, lupa ngetik juga nih buat ganti kartu ya. Tadi juga dari xl ganti ke telkomsel, sama aja ngga bisa.
      Pake dial-up ternyata. Heheh..

      Laptop biasa aja kok, Bang :)

      Hapus
    2. hal yang paling menyebalkan kalo modem ngambek apa lagi kalo lagi banyak pekerjaan .

      Hapus
  2. Tadi malem emang lg eror kali ya? Saya juga gak bisa konek pake kampret. Tp gak sebingung mbak.. Santai aja lg..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kayaknya iya deh, Bang. Soalnya lewat hp pun jaringannya susyaaah..
      Heheh.. Aku aja yang lebay ya :D

      Hapus
  3. Alhamdulillah, normal lagi.
    Wah, itu dekstop seperti sarang tawon, hampir panen madunya yah, mbak? *EH *Kabuuuur
    Oh begini yah caranya, semalam modem saya juga gak bisa dipakai, mbak. bingung juga, karena gaptek, saya tinggal tidur saja, ihihihi. *muka bloon.

    Eh ternyata setelah diperhatikan dari listriknya, padam, hahah. serius, mbak. mulai semalam listrik kos (khususnya lantai atas, jeblok), yang bawah sampai pagi bisa, soalnya beda jalur. ini saya ngomen di sini pada saat sudah nyala (baru nyala) :D :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Alhamdulillah..
      Buahahah.. :D Kan uda dibilang abaikan, Bang! *pembelaan*

      Eyalaaaa...
      Kagak usah cerita kalo gitu, Baaaannngg..
      Lho kok jadi curhat-curhatan tentang listrik nih? Ngga punya temen curhat ya? :p

      Hapus
    2. Saya sudah abaikan, tapi tangan saya gak bisa dikonrol untuk bilang itu *alasan

      Haha, kan juga jadi gak bisa :D
      Loh, iyah, yaah. ah, gak bisa ngontrol juga *alasan part2. pertanyaan terakhir benar sekali, haha. mangkanya PM, mbak, haha. mau saya ceritakan di blog, lah pernah bahas soal mati lampu. masak cerita dua kali dengan materi yang sama. saya kan gak ingin mengulang kesalahan yang sama *EH :P

      Hapus
    3. Tangannya gatel ya? :p

      Halaaah..
      Kenapa ngga Abang aja yang PM akyu? :p

      Hapus
  4. Wah mbak beb hebat deh bisa lulus ujian modem hehehe. Kalau saya hampir tiap hari ngadepin modem yang jail. Suka njepat njepat nggak jelas. Permasalahanya ada di port usb nya. Karena saya belum sempat beli. Ya di nikmatin aja kejailan modem yg bikin darah tinggi saya. Hehehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hihihi.. Ini juga awalnya ngasal, Bang. Trial error ajaaa.. :D
      Sama juga ya? Berarti port usb secara fisik uda rusak gitu?

      Hapus
    2. bisa sudah rusak. bisa juga emang nggak cocok dengan modemnya mbak...? hehehe

      Hapus
    3. Coba dulu pasang ke semua port usb laptopnya Bang, mana tau cuma port usb itu aja yang rusak. Heheh..
      Tapi kalo uda rusak secara fisik ya lumayan mahal tuh gantinya.

      Hapus
  5. kalau saya kan pake modem Bolt,tinggal colok langsung connect otomatis ke mozilla nya. ga perlu ribet install modem kaya kakak :p

    BalasHapus
    Balasan
    1. Baaannngg, kamuh jahaaatt!! T_T
      Aku juga uda mupeng banget nih pake Bolt. Tapi di sini belom ada..
      Huhuhu..

      Asik ya kalo ngga ribet :)

      Hapus
    2. hihihi :p
      makanya pindah dong sini ke jakarta, jaringan BOLT kenceng banget disini :p

      Hapus
    3. Ngga dikasih Mama.. Ihik :'(

      Hapus
  6. Hebat bisa benerin sendiri ..
    Kalo saya pasti saya tinggal tidur ato nonton TV :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Heheh.. Lumayan lah Bang, daripada nyuruh orang kan.. :p

      Nonton TV? Hebat ya bisa ngerti tontonan orang sana. Siriiikk

      Hapus
    2. Udah lama ya terpaksa harus bisa nonton. Acara lawak ndak perlu harus ngerti isi nya, yang penting tertawa :D

      Hapus
    3. Hihihi.. Kan pake body languange ya, Bang :D
      Jadi pengen ke sana deh :p

      Hapus
  7. Saya belum pernah dapet modem yang ngambek nih hehe, tapi tipsnya sangat bermanfaat. Kan siapa tahu saya juga ikutan jadi korban hehe :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Alhamdulillah kalo gitu Mbak, jangan sampe modemnya ikutan ngambek juga.
      Beneran ngga enak. Suwer. :D

      Hapus
  8. hahahaha,,,,, kok bisa ngambek sih mbak, atau kuotanya abis kali ya wkwkwkwkw, emang pake modem apaan ya yang murah buat browser, punya aku pakekartu tri pake wifi portabel kok boros amet ya,,, mana panas lagi androidnya,,,, btre abis lagi,,,,

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahah.. Untungnya sih kuotanya masih banyak Bang, sekitar 177 GB..
      Kalo abis malu kali la yaa.. Wkwkwk.. :D

      Waduh.. Kurang tau Bang, mungkin tergantung daerahnya? Aku sendiri pake XL Super Ngebut 11 GB karena aku doyan main game online, nonton Youtube sama download lagu. Provider lain kurang bagus di sini.
      Kalo di Medan kan belom dapet jaringan 3G untuk kartu Tri, cuma Jakarta & Surabaya aja kan ya kalo ngga salah?
      Memangnya untuk apa aja Bang, internetannya?

      Hapus
  9. Yang sabar neng, malah dengan adanya pengalaman pahit ini neng jadi tambah dapet ilmunya, jadi tahu letak errornya hehe

    BalasHapus
  10. Kalo sering error jadi sering nambah ilmua jadinya ya.. Saya juga suka gitu kalau pakai modem sering ada aja masalahnya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya nih, soalnya aku sendiri ngga bisa kalo ngga pake internet. Ngga punya hp android atau tablet sebagai alternatif, jadi ya mau ngga mau muter otak deh :)

      Hapus
  11. Macam mana pula modem depencet-pencet jadi bisa kembali normal, hee.....hee......
    Iya benar Mbak Beby Rischka, tadi malam terjadi error koneksi internet untuk beberapa provider, tapi sekarang sudah normal kembali.

    Setting Dial-Up memang harus dilakukan untuk modem seri terdahulu, tapi kami pantau untuk modem keluaran terbaru sudah langsung auto untuk koneksinya.
    Itu salah satu kemudahan dari modem keluaran terbaru, langsung auto detect sesuai dengan paket yang terdaftar

    BalasHapus
    Balasan
    1. Belajar buat ikutan giveaway, Bang? Wakakakakk.. :D Tapi dapet loh logatnya! :p
      Bukan modem yang dipencet-pencet, tapi keyboard laptop laa..
      Oh berarti bukan di sini aja ya? Syukur lah, kirain daerah sini bakalan ngga dapet sinyal internet lagi. Ihik

      Wow.. Baru tau nih, Bang. Heheh..
      Maklum lah, pake modem keluaran lama. Abis awet sih.. :p

      Hapus
    2. Beb, dari pada pencet-pencet keyboard laptop, mending bikin kan lah Abang segalas kopi
      Nanti urusan internet biar tak coba Abang urus................

      Hapus
    3. Sip deh..
      *melipir ke warung kopi* *tinggal beli* :p

      Hapus
  12. bagus nich informasinya, salam kenal :D

    BalasHapus
  13. mantabh... Gw sekarang pakenya modem wifi aja Beb. Hihihi. Enak gampang. :P

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bang.. Please jangan bilaaaang pake modem Bolt jugaaa -____-'

      Hapus
  14. makasih pengalaman nya sist :d
    aku sendiri ngalamin gara gara auto update sih driver modem nya ternyata gag mau run ya akhirnya di downgrade lagi driver modem na :d

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama-sama.. :)

      Iya, kadang permasalahannya di driver modem yang ngga sepenuhnya terinstall atau kudu diupdate.
      Mikir lagi deh kalo gitu. Hihihi.. :p

      Hapus
  15. posnya sangat berguna dan bermanfaat kak sekalian silahturahmi untuk memper erat jalianan belogger

    BalasHapus
    Balasan
    1. Makasih ya.. :)

      Yap bener banget, silaturrahim lewat blogwalking emang bikin blogger jadi dekat ya :)

      Hapus
  16. cara handle laptop ngadat? errrr... biasanya sih merepet ama suwami, ngeluh kalo laptopnya rusak, mungkin kurang canggih, mungkin ada virus, mungkin duit belanja kurang (lho) ya pokonya serahkan sama suwami biarkan dia yang bawa ke toko reparasi.. xixixixi...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ahahah..
      Mbak Piiiit, jangan curheitz di sindang donk, cyiiin.. :D

      Tapi enak deh uda punya suami, ada yang bisa direpetin *loh*

      Hapus
  17. Aku bukan pengguna modem beb. Dari dulu nggak pengen beli dan punya modem. Jadilah kalo pengen ngenet ya tethering aja. jadi nggak bisa cerita modem error yah :-D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wkwkwk.. Enak gitu ya, ngga pake ribet. Apalagi kalo internetnya kenceng..
      Cuma kalo di sini keknya untuk internet tethering ngga selancar pake modem gsm..

      Hapus
    2. Masa sih di Medan nggak kenceng buat tether? Keknya sama aja deh, via tether ataupun modem

      Hapus
    3. Hahah.. Kenceng ngga kenceng kan relatif, Bang :p
      Kalo menurut ku sih tethering lama karena banyak yang pake, even di rumah sendiri karena tetangga suka nemplok. Wkwkwk.. Apalagi yang di kampus, ya sudah diikhlaskan aja lah :D

      Hapus
  18. kalau soal beginian urusan suami Beb hihihi .. ketahuan ya :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Enak banget, Mbaaaakk..
      Mau punya suami juga ah. Wakakaakkk :D

      Hapus
    2. ketahuan mau enaknya doang ya? hihihi

      Aamiin, semoga segera dipertemukan ya *kompor* :D

      Hapus
    3. Wkwkwk..Itu kan gunanya ada suami, Mbak *eh*

      Huaaaa.. Pacar aja ngga punya, gimana mau kawin? Huhuhu..
      Tapi diaminin aja deh, biar jodohnya ngga jauh. Heheh..
      Amiiiin.. :)

      Hapus
    4. Bisa-bisa para suami mengamuk di sini. Wakakakkk..
      Ya kan, Bang Arif? :p

      Hapus
    5. jadi emang lbh enak yg sdh nikah ya? *kompooorrrrrr* :D

      Hapus
    6. Iya donk, kan sunah Rasul.. :D
      *makin ngomporin diri sendiri*

      Hapus
  19. gak pernah pakai modem, gak pernah pegang laptop di rumah.. yakeleees..bisa ancur dipake mainan ara :))

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hihihi.. Jadi lewat smartphone aja ya, Mbak Eda?
      Btw, kalo Ara liat laptop ku pasti dikekepin mulu. Banyak gamenya soalnya.. :p

      Hapus
  20. Biasanya sih kalo gak bisa konek, gara2 persoalan jaringan aja, hehe...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Asik donk Mbak, ngga perlu ngutak-ngatik lepi kan ya :D

      Hapus
  21. modem flash emang sering "ga bersahabat" mba :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kwaaa kwaaaa.. Ketauaaaannn.. :p
      Tapi baru sekali ini bermasalah Bang, selama pake 3 taunan ngga pernah ngambek tuh.

      Hapus
  22. maaf ya kak baru bisa hadir di blog nya kak beby soalnya kemarin sibuk jadi tim sukses pemilu :D
    kalau soal modem, memang bikin gemes kak, tapi mending sekarang modem saya sudah agak normal, dulu waktu masih pakai internet speedy, bikin frustasi kak :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ngga papa Rin, sante aja kek di pante.. Heheh..
      Eh, jadi ts pemilu? Enak laaa.. Itu aku uda lama ngincer tapi ngga dapet-dapet. :p

      Iya kan, bikin galau jadinya.
      Syukur lah kalo gitu Rin, soalnya kalo dipertahanin bisa bikin frustasi. Wkwkwk.. :D
      Di sini speedy juga lemot nih.

      Hapus
  23. cara uninstall yg simple ... start-default programs-pilih yg akan di unistall.... salam knal .... :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Cara lain lagi nih.. Tengkyu ya Bang, semoga temen yang laen bisa nerapin uninstall yang ini..
      Tapi di laptop ku keknya ngga ada Default Programs :)

      Salam kenal kembali ^^

      Hapus
  24. modem saya nggak pernah ngambek mbak , soalnya saya pake ssh paling yang ngambek sshnya kadang susah konek bikin emosi :v kalo saya problemnya
    hari gini masih pake speedy hahaa :v. saran saya pake ssh aja mbak , murah 25ribu 1 bulan full speed dan unlimeted kuota pula #promosi sshnya bos saya :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Heheh.. Banyak yang mulai beralih ke SSH ya, Bang? :)

      Tapi aku masih belom bisa handle serangan mitm kalo pake SSH kayak spoofing, jadi untuk sementara ini belom berani pake deh. ^^

      Hapus
    2. apaan itu mitm ?apa pula itu spoofing -_-
      pake ssh tu mudah dan gampang banget mbak , beli aja dibos saya soalnya tool buatan bos saya tu gampang banget sumpah , ponakan saya umur 7tahun saya ajarin aja bisa kok masak yg udah mau jadi emak" g bisa ? hahaa :D :v

      Hapus
    3. Man In The Middle, dan spoofing itu adalah salah satu contoh serangan paling ringannya.. Intinya di masalah secure. Kalo dipake buat have fun kayak blogging atau socmed ya ngga masalah, tapi lumayan beresiko kalo dipake buat log in di toko online. :)

      Makasih buat rekomennya, Bang ^^

      Hapus
  25. Haha masih mending ngambek belum rusak kaya punya saya

    Pernah modem smartfren ngambek setelah install Kaspersky beta 2015, udah uninstall tetep ga bisa
    akhirnya sy pake iOBIT uninstaller baru bisa lagi, karena kalau uninstall manual atau dari contol panel biasanya masih nyisain file settingan dan ini yang bikin ngaco, selain itu diregistry juga ga ilang

    kalau pakai program uninstaller khusus bisa pake mode deep clean jadi semua file yang berhubungan termasuk foldernya diapus dan sehat lagi akhirnya modem smartfren saya sekarang yang ga sehat malah pulsanya *Abis* :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hihihi.. Masih ada untungnya ya, Mbak?
      Tapi kalo modem rusak kan rasanya sayang ya, mesti ngeluarin duit lagi..

      Ih bener loh Mbak, kadang ada beberapa file yang ngga bisa dihapus.
      Sebel banget deh.. Aku juga pake iOBIT uninstaller dan ngerasa lebih praktis aja kalo pake uninstaller..

      Hahah.. Pulsanya sering abis ya? :D
      Sama donk, aku juga galau sama si XL inih. Masa paket makin mihil aja. Wkwkwk..

      Btw, coba pake system care yang berbayar Mbak, buat ngejaga laptop.
      Kadang file yang tertinggal waktu uninstall bisa nyimpen beberapa virus :)

      Hapus
  26. Aku pake wifi beib, yg ngurusin juga suamiku,hihihi...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Asik beuuuud..
      Mau juga donk punya suamiiiii :D

      Hapus
  27. Kalo di jakarta sudah ada jaringan 3G,jadi kalo pake kartu 3 itu cepetnya sama dengan warnet beb,,,heheh
    Tapi kalo aku banyak gunain jaringan wifi pke android , kalo kuotanya abis ya masih bisa manfaatin dari hotspot univ. trsakti,,,hehe, udah gratins cepet lagi kalo untuk fbn,twtran n downkload film, lgu dan tentunya untuk posting blog juga serta blogwalk ke blog sahabat termasuk blog mbak,,,heheheh

    BalasHapus
    Balasan
    1. Khusus jaringan Tri emang ngga ada yang 3G di Medan, Bang.. Kan baru untuk Jakarta sama Surabaya doank ya kalo ngga salah? Cuma kalo provider laen kayak XL 3.5G di sini. Iya bener, cepetnya sama kayak warnet ya :D

      Wiii.. Enak banget ituuuh bisa pake wifi gratis yang kenceng.. Aku entah kenapa belom nemu sih wifi sini yang kencengnya hampir sama dengan modem, mungkin karena yang pake banyak ya? Jadi overload..

      Hapus
  28. sabar yah sist beb,, saya juga sering ngalami begini ,hehe kalau indosat bisanya pakai apn: indosatgprs

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hihihi.. Ada temennya lagi nih.. :p

      Oh berarti beda apn untuk beda paket kali ya, Bang? Soalnya aku nyobain yang apn indosat lancar-lancar aja. Makasih buat sharingnya ^^

      Hapus
  29. saya juga sebel banget kak kalau modem ngambek getu, bawaannya bikin esmosi aja :D
    pengen tak buang, tapi sayang juga soalnya harga nya mahal :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahah.. Keinginan yang tertahan ya, Rin.. :p
      Keknya kalo uda ngadat, adaaa aja masalahnya ya. Uda diapa-apain juga tetep aja gitu dia. Belagu.

      Hapus